Отключенное в мае в Чите газоснабжение (более 10 тыс.абонентов) восстановят в течение четырех суток

ТАСС, 10 июня. Газоснабжение, отключенное в конце мая в Чите, поэтапно восстановят в течение четырех суток, сообщила в воскресенье пресс-служба Минэнерго РФ.

В конце мая около 10 тыс. жителей 26 домов в Чите остались без газоснабжения из-за перебоев в поставке сжиженных углеводородных газов (СУГ). Власти региона обратились за помощью к заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко, который поставил ситуацию на особый контроль Минэнерго России.

«Устойчивое газоснабжение всех потребителей региона будет восстановлено поэтапно в течение четырех суток», — говорится в сообщении министерства.

Для решения проблемы Минэнерго РФ провело переговоры с представителями краевой администрации, а также компаниями «Читаоблгаз», «Новатэк» и «Сибур». «Планируется заключить договор с ООО «Сибур» на поставку 300 тонн в месяц и увеличить коммерческие поставки СУГ с ПАО «Новатэк» со 140 тонн до 200 тонн в месяц. ПАО «НК «Роснефть» выразила готовность дополнительно поставлять 500 тонн СУГ с Ангарского НХК для потребностей региона, поставки могут начаться в течение трех дней. Эти меры позволят обеспечить бесперебойное газоснабжение региона», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Из-за сложившейся ситуации Минэнерго РФ намерено инициировать проведение правоохранительными органами проверки целевого использования СУГ газораспределительными организациями, осуществляющими его поставки для бытовых нужд жителей региона.

Проблемы с поставками газа

Ранее пресс-служба министерства территориального развития Забайкальского края сообщила, что в 2016 году из-за низкой цены на коммерческом рынке СУГ компания «Читаоблгаз» при заключении договоров на его поставку с гарантированным объемом по регулируемой цене не исполнила свои обязательства по выборке объемов газа. Из-за этого заводы-производители компаний «Сибур» и «Новатэк» отказываются заключать новые договоры, и с 2017 года в Забайкалье возникают случаи перебоя в обеспечении потребителей газом.

При этом, по информации нефтегазовых компаний, опубликованной на сайте Минэнерго РФ, компания «Читаоблгаз» в 2018 году оказалась от заключения договора на поставку газа с «Сибур» и «Новатэк» в рекомендованных объемах, которые обозначены Минэнерго России.

По данным регионального министерства, на балансе «Читаоблгаза» находятся 524 газифицированных дома в Чите с населением свыше 78 тыс. человек.

 

Источник: Отключенное в мае в Чите газоснабжение восстановят в течение четырех суток — Происшествия — ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *