МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Михаил Старшинов и Николай Петрунин (оба входят во фракцию “Единая Россия”) внесли в среду на рассмотрение палаты законопроект, который вводит уголовную ответственность за неоднократные незаконные врезки в нефте- и газопроводы. Документ размещен в думской электронной базе данных.
По сравнению с действующей статьей 215.3 УК РФ предлагаемая норма “предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за факт самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенного лицом, подвергнутым административному наказанию за указанные действия”, говорится в пояснительной записке.
В частности, “врезчику-рецидивисту” будет грозить штраф до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на такой же срок, либо лишение свободы на период до двух лет. Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных трубопроводов, максимальное наказание составит четыре года заключения. А если в результате действий преступников погибнут люди, виновный может быть осужден на срок до восьми лет.
Последствия самовольных врезок
По словам разработчиков, в последние годы число случаев самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам критически растет. Особенно остро эта проблема ощущается в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), что послужило поводом для ее рассмотрения 27 декабря 2016 года на заседании правкомиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством премьера Дмитрия Медведева. Тогда Минэнерго, ФАС и МВД России было поручено представить предложения по ужесточению ответственности за незаконные подключения к трубопроводам.
“Самовольные врезки (подключения) в газораспределительную систему зачастую осуществляются с использованием непригодных для этих целей подручных материалов (включая садовые шланги, полипропиленовые и пластиковые трубы, шланги от стиральных машин и пылесосов, из трещин в которых происходят многочисленные утечки газа), что, в свою очередь, означает наличие постоянных утечек в местах таких врезок (подключений) и создает перманентную угрозу взрывов, которые зачастую становятся неминуемыми при самовольных подключениях подземных газопроводов и газопроводов, участки которых расположены в закрытых пространствах, служащих местом наибольшей концентрации взрывоопасных воздушно-газовых смесей”, – указывают парламентарии.
При этом о фактах незаконных подключений специализированные газораспределительные организации в подавляющем большинстве случаев узнают лишь после пожаров и взрывов природного газа, “поскольку владельцы соответствующих объектов не обращаются с заявлениями об их подключении к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, а своими действиями не просто создают угрозу жизни и здоровью других граждан, но и в большинстве случаев, по сути, лишают спецорганизации даже гипотетической возможности устранить существующую угрозу”.
Нарушители продолжают самовольно подключаться к системе газоснабжения
“Подобные безответственные действия, вызванные нежеланием оплачивать потребленные ресурсы, приводят к крайне негативным последствиям”, – констатируют авторы законопроекта. Они приводят статистику, согласно которой значительная доля пожаров, взрывов и отравлений угарным газом связана с самовольным подключением к централизованным сетям (самовольной газификацией).
Депутаты отмечают, что ситуация остается крайне сложной, несмотря на регулярное обследование трасс газопроводов, выявление и устранение несанкционированных врезок, активную информационно-разъяснительную работу с населением. “Физические и юридические лица продолжают всевозможными способами самовольно подключаться к системе газоснабжения”, – сказано в пояснительной записке.
Ссылаясь на данные ряда прокуроров субъектов РФ, авторы подчеркивают, что отсутствие уголовного наказания за самовольное подключение к нефтепроводам и газопроводам позволяет правоохранительным органам даже при наличии фактов гибели людей “не возбуждать уголовные дела и, соответственно, не выявлять условия, способствующие совершению данных преступлений, что является одной из основных причин роста [количества] подобных деяний и может привести к катастрофическим последствиям, при которых ежегодное число жертв и разрушений от взрывов бытового газа уже в ближайшие годы может в разы превысить существующие показатели”.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4899585