Чудо-продавцы «втюхивают» калужанам детектор загрязнителей воздуха 

В последнее время участились случаи, при которых некие продавцы представляясь специалистами назойливо обходят квартиры и частные дома и навязывают некие приборы-сигнализаторы… Теперь информация из Калуги, перед этим — Владимирская область….

В  Управление Роспотребнадзора по  Калужской области участились обращения местных жителей о навязчивых продавцах, осуществляющих продажу в форме разносной торговли.

Продавцы, звоня в квартиры калужан, начинают навязчиво предлагать купить универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель».

Согласно информации, содержащейся в сопроводительных документах,  данный прибор  проверяет утечку газа в жилых помещениях. «В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы представляются работниками газовой службы «ГК Газ-Контроль», затем проникают в квартиру под предлогом проверки утечки газа»,-сообщает пресс-служба Роспотребнодзора по Калужской области.

Рассказывая о товаре, продавцы вводят граждан в заблуждение, говоря о том, что если не установить этот прибор, то им отключат газ и оштрафуют.

Таким образом, продавцы убеждают приобрести этот прибор по льготной цене для пенсионеров и ветеранов труда в размере 4900 руб.

При этом они ссылаются на Постановление Правительства РФ  № 410 от 14.05.13г.  «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»  и Федеральный закон №398 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, ни указанное постановление и ни федеральный закон в своих положениях не содержат обязанность граждан приобретать детектора загрязнителей воздуха «Спасатель». Согласно закону ФЗ № 398, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты.

При проведении проверки установлено, что упомянутая деятельность осуществляется легально, продавец имеет необходимые документы, в том числе на товар.

Управление рекомендует очень внимательно отнестись к таким покупкам. Прежде, чем приобрести аппарат, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки.

Источник: Чудо-продавцы «втюхивают» калужанам детектор загрязнителей воздуха — Новости Калуги — МК Калуга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *