В Калининграде из-за нехватки газа приостановлено подключение новых потребителей

В регионе на неопределенный срок приостановили выдачу документов, разрешающих присоединение строящегося объекта к сетям газоснабжения.

В Калининградской области приостановили выдачу разрешений на присоединение зданий к газу. А это значит, что все построенные и строящиеся здания, которым нужно более 5 кубометров газа в час, «встанут» на неопределенный срок. Как пишет Клопс.Ru со ссылкой на директора фирмы, занимающейся системами газоснабжения, Кристину Хазипову, объявление в офисе «Калининградгазификации» появилось 17 октября.

«Подключать можно только особняки с двухконтурным котлом и плитой. Застройщики многоквартирных домов, административных и производственных зданий не получат разрешения, как и владельцы частных домов, если захотят поставить котёл большей мощности», — рассказала Кристина Хазипова.

В «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» заявили, что выдача разрешений приостановлена из-за того, что нет «технической возможности транспортировки дополнительных объемов природного газа новым потребителям Калининградской области». То есть, по мнению бизнесменов, «Газпром» элементарно не может поставить в регион газа больше заявленных ранее объёмов.

«В области глобально не хватает газа. Когда это всё закончится, неизвестно — прогнозов никто не даёт», — говорит Кристина Хазипова.

По ее словам, из-за этой ситуации не только встанут «стройки», но и потеряют работу люди, которые занимаются подключением газа. По подсчетам Кристины Хазиповой, без заказов останутся более 100 компаний.

В региональном правительстве сообщили, что о непростой ситуации с поставкой газа им известно, вопрос взял на личный контроль Антон Алиханов.

«Проведён ряд совещаний с представителями дочерних структур ПАО «Газпром». 24 октября состоялась финальная встреча. Договорились, что в течение последующих двух недель будут даны рекомендации «Газпрому» по поводу дальнейшей работы. Начать выдачу техусловий планируется до конца ноября», — отметили в пресс-службе минстроя.

Источник: В Калининграде из-за нехватки газа «встали» все большие стройки — Новости Калининграда и Калининградской области — МК Калининград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *