Якутия — подключение газа приходится ожидать 2 года…

ЯКУТСК2 декабря 2016, 10:16 — REGNUM  Удивительно много времени требуется в Якутии, чтобы подключить газ. На все необходимые согласования уходит почти 2 года, на само строительство ответвления газовой трубы — около месяца. Предприниматели возмущены: как при такой скорости можно эффективно заниматься бизнесом?

В редакцию YAKUTIA.INFO с такой проблемой обратился владелец сервисного центра по продаже и установке запчастей Афанасий Алексеев. Пока ему приходится отапливаться дровяной печью, газовую сеть к его участку обещали провести не позже, чем через 2 года.

«Когда мне сказали, что подключения к газу мне нужно ждать в течение двух лет, то я малость опешил. Можно на год в армию уйти, вернуться и ещё подождать, — возмущён предприниматель. — За два года у нас в стране может много чего произойти. Курс рубля может сильно измениться и не факт, что в лучшую для нас сторону. Санкции могут новые ввести — в общем, всякое может произойти. При этом за работу нужно заплатить 1,8 миллиона рублей. Хорошо хоть частями, но получается, что я выплачиваю немалую сумму, а услугу получаю лишь через два года, ну может чуть раньше. А если я под это заем беру? Газа у меня ещё нет, но за кредит я уже должен платить. Как при таких условиях заниматься бизнесом — не то что развивать его?».

Редакция регионального СМИ выяснила, почему подключения нужно ждать так долго. Оказалось, что почти всё это время нужно на согласование — с энергетиками, «Водоканалом», коммунальщиками, ФСБ, связистами, департаментом градостроительной политики, управлением дорог и вертикального планирования, земельными службами и окружной администрацией. Какое-то время отводится на расчёты и составление технических условий, сверку предлагаемого плана прокладки трубы с остальными городскими коммуникациями. Примерно треть согласований происходит внутри самой газовой компании. Отсрочку прокладки газовой трубы увеличивает также большое число заявок на подключения.

Интересно, что электронный документооборот при подаче заявление на подключение газа предусмотрен, но только в части приёма заявок через МФЦ. А далее переписка между всеми вышеперечисленными организациями происходит в бумажном виде. Везде требуются оригиналы. Нет и общей электронной карты, где можно было бы ознакомиться со схемами размещения всех коммуникаций.

Ускорить подключение мог бы и вывод газовых сетей из-под определение «Капитальное строительство», тогда бы не требовалось согласовывать работы со Стройнадзором. Но изменить это можно, лишь выйдя с предложением на федеральный уровень.

Как сообщало ИА REGNUM, ещё один тормозящий развитие предпринимательства в Якутии фактор — высокие тарифы на газо — и электроснабжение. По словам председателя союза торговых работников Якутска Ирины Котенко, такие недостатки сводят на нет инвестиционную привлекательность региона.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2212725.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

 

Источник: Долгожданный газ Якутии: на подключение к сетям требуется 2 года — ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *