В Тверской области не утвердили изменения в программу газификации — Новости Твери и Тверской области 

Тамбовская область газифицирована на 80%, Рязанская и Липецкая – на 81%, Воронежская – аж на 93%. Тверской регион на этом фоне выглядит значительно скромнее. У нас голубое топливо есть в 62,6% домов. Позади только Кострома с показателем 58,8%.

Однако уже в ближайшее время список аутсайдеров мог бы поменяться. И не в нашу пользу. Если следовать разработанной минстроем региона программе, то к 2021 году в Тверской области газифицируют 68,77% жилого фонда. Таким образом, мы на 0,01% опередим Смоленск и займем 3-е место с конца. Правда, если там 4 года не будут вестись никакие работы.

Такое обстоятельство не удовлетворило губернатора Игоря Руденю, и на очередном заседании Правительства Тверской области озвученные министром ЖКХ региона Андреем Волгиным изменения в программу газификации на 2017-2021 годы не были приняты.

2017god.org

Но обо всем по порядку. Этот вопрос значился в повестке дня под номером «один». Во вступительном слове Игорь Руденя в очередной раз напомнил участникам заседания об открытости и прозрачности проводимых работ и выбора объектов газификации:

— Мы должны четко понимать, на что тратим деньги. Важно, чтобы эта работа обеспечивала планомерную газификацию всех районов области. На местах необходимо усилить работу по платежной дисциплине и не допускать просроченные задолженности за поставленный газ. Это касается в том числе и муниципальных предприятий.

Стоит напомнить, что газификация тверского региона осуществлялась в рамках трех программ:

ООО «Газпром межрегионгаз» «Газификация регионов РФ», областной адресной инвестпрограмме и программы газификации Тверской области, финансируемой за счет специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Тверь».

Собственно, рассматриваемые на заседании объекты реализуются в рамках последней. За счет инвестдобавки идет строительство межпоселковых и распределительных газопроводов в деревне Шуваево Селижаровского района, поселке Козлово Андреапольского района и поселке Квакшино Калининского района. В следующем году работы будут завершены. К трем объектам в 2018 году добавится еще один – газопровод в Твери между улицей Псковской и трассой М-10.

Необходимость его строительства пояснил Владимир Карпов, исполняющий обязанности главы города Твери на время отсутствия Алексея Огонькова:

— Юго-запад города уже давно испытывает существенный дефицит электрической и тепловой энергии. Подвести к данному участку трубопроводы от существующих энергоисточников крайне проблематично. Для решения данной задачи теоретически могли бы рассматриваться ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4, но на обеих станциях также не хватает мощностей. Единственное решение – строительство новой ТЭЦ. Ее запуск снимет в том числе проблему теплоснабжения микрорайона «Южный».

Всего в 2018 году на строительство 4 объектов АО «Газпром газораспределение Тверь» предусматривает 185,4 млн рублей. Однако, сколько всего денег будет потрачено в следующем году на газификацию региона, пока неясно. В отчетности по источникам финансирования напротив федерального и местного бюджетов пока нули. На резонный вопрос губернатора о средствах Андрей Волгин пояснил: изменения будут внесены в ближайшее время.

— С учетом того, что материалы являются некорректными и требуют очередных исправлений, не имеет смысла принимать этот документ, — резюмировал Игорь Руденя и поставил перед исполнителями конкретные задачи.

В частности, членам правительства необходимо разработать методику выбора очередности объектов газификации в регионе и выработать механизмы, которые позволяли бы гарантированно довести сетевой газ не только до границы населенного пункта, но и до конечного потребителя. При этом требуется сформулировать принципы распределения средств: какие деньги направляются из областного бюджета, каков размер софинансирования газификации со стороны муниципальных образований.

Также Игорь Руденя поручил отразить в региональной программе средства, которые регион получит от Министерства сельского хозяйства РФ на газификацию сельских территорий.

— За счет этих средств можно было бы провести работы в Селижаровском и Андреапольском районах, тем более что там планируется подводить газ к сельхозпредприятию. А предусмотренные на эти объекты деньги АО «Газпром газораспределение Тверь» направить в другие муниципалитеты. Наша задача – максимально повысить процент газификации. А для этого нужно работать.

Региональная программа газификации предусматривает строительство газопровода-отвода Ржев — Оленино -Нелидово, проведение газа в юго-западную и северо-восточную части региона. На это с 2017 по 2021 годы направят свыше 2,2 млрд рублей, что позволит построить более 186 км отводов, 324 км межпоселковых и 460 км внутрипоселковых газопроводов.

Источник: В Тверской области не утвердили изменения в программу газификации — Новости Твери и Тверской области — МК Тверь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *