04.07.17 — После перекрытия Ленинградского шоссе жителям Клина «рекордно» вернули горячую воду. …Все, что касается нашего газового монополиста, — тайна за семью печатями.

Клин, культурная столица Подмосковья, принимающая международные музыкальные фестивали, на днях заявил о себе с другой стороны. Жители города примерно на полтора часа перекрыли трассу М10 (Ленинградку), требуя подачи в дома горячей воды. Не хлеба, но горячего водоснабжения и предоставления коммунальных услуг по прейскуранту…

После перекрытия Ленинградского шоссе жителям Клина

Фото: vk@klinpablik

День 3 июля в микрорайоне «Поселок 31 октября» выдался жарким, хотя в тот день несколько часов подряд лил дождь. Местные жители, уставшие от обещаний властей заполучить в дома долгожданную горячую воду, отважились на крайнюю меру: примерно в час дня перекрыли федеральное Ленинградское шоссе в сторону Твери.

Весь транспортный поток стоял как вкопанный. А тем водителям, которые особенно торопились, прибывшие на место усиленные наряды полиции предлагали объездные пути. Транспортный коллапс, по сообщениям очевидцев, продолжался примерно полтора часа.

Что послужило причиной волнений? Горячая вода в городе была отключена еще 13 июня в профилактических целях. Ее обещали подать в дома, как и положено по регламенту, ровно через две недели, 27 июня. Однако ни 27 июня, ни 2 июля желанное ГВС (горячее водоснабжение) подано не было. Жителям заявили, что их родная котельная находится в частной собственности и задолжала круглую сумму ресурсопоставляющей организации. Расплачиваться, таким образом, должна была не тепловырабатывающая компания, а граждане, без вины виноватые.

Вот тогда жители и пошли на отчаянный шаг…

Вспомнили, что ровно год назад, в июне 2016 года, ситуация была точно такой же. Тогда тоже несколько дней в домах не было горячей воды, тоже имелись долги за ресурсы. Но клинчане уже знали, что по закону, если в котельную прекращается подача газа, это не должно отражаться на водоснабжении. Котельная обязана переходить на резервное топливо. А если оно не запасено, это уже вопросы к власти. Как она контролирует подготовку к зиме и пр. Собрался стихийный митинг, на который приезжала даже глава Клинского района Алена Сокольская. Требования жильцов были выполнены только после того, как они пообещали заблокировать Ленинградское шоссе.

В 2016‑м — обещали, а в 2017‑м — заблокировали.

И, о чудо, в тот же день, 3 июля, из кранов потекла горячая вода.

За комментарием мы обратились к главе Клинского района Алене СОКОЛЬСКОЙ:

— Вопрос с возобновлением горячей воды в поселке 31 октября решен положительно,— сообщила она.— Вечером 3 июля, в 19.30, котельная была запущена, а спустя час в квартирах жителей появилась горячая вода.

— По какой причине произошел этот сбой?

— Главная причина того, что котельная на улице Чернышевского 27 июня не вышла на рабочий режим, — в неплатежах за энергоресурсы. Кстати, задолженность перед управляющей компанией имеется и у жителей микрорайона — на сумму 33 млн рублей. А у частной организации, собственника котельной — ООО «КТЭС», перед «ГазпромМежрегионгазом». Теперь все вопросы решены. 3 июля котельная запущена в работу, ситуация стабилизировалась.

Как конкретно была улажена проблема с погашением долгов — история умалчивает. Все, что касается нашего газового монополиста, — тайна за семью печатями. В региональном министерстве ЖКХ нам лишь коротко пояснили: «Мы вовремя подключились и провели переговоры с Межрегионгазом… Главное, что мы сдержали слово, горячая вода появилась в тот же день».

Добавим, что нынешнее перекрытие трассы М10 не первое и, возможно, не последнее в истории современной России. Особенно памятны народные волнения в 2005 году, когда 10 января жители Химок заблокировали автотрассу, выступая против закона о монетизации льгот. К ним тогда присоединились жители Солнечногорска и того же Клина.

Источник: После перекрытия Ленинградского шоссе жителям Клина «рекордно» вернули горячую воду — Московская область — МК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *