Кошелек или газ?

Многотысячные задолженности астраханцев вынудили депутатов действовать

Первые платежки, которые получили некоторые жители Камызякского района Астраханской области изначально восприняли как злую шутку. «Ну не могла наша бабушка нажечь газ на столько тысяч», — сетовала одна астраханка, жалуясь депутату. Но количество платежек увеличивалось, а география их рассылок расширялась. Вскоре стало ясно – дело не в ошибке.

Камызякцы атаковали письмами председателя думы. Он для них человек практически родной, много лет до нового назначения руководил Камызякским районом, прославившимся на всю страну самой яркой командой КВН.

В дело вмешались депутаты. Выяснилось, что огромные счета за газ выставляло ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», мотивируя это тем, что жители Камызякского района несвоевременно опломбировали приборы учета газа в своих домах. В таких случаях, по заверениям специалистов, платеж начисляют не по тарифу, а по специальному нормативу. Естественно норматив в несколько раз превышает тариф. Удивительно, что при этом компания не обязана информировать астраханцев адресно. Подобные правила тоже не КВНовские шутки, вместо улыбок они вызвали лишь поток возмущения.

Когда в ситуации разобрались, стало ясно, что нужно оперативно реагировать, пока ситуация не вышла из-под контроля и «ужасные» платежки не получило еще больше людей. Юридически вроде все законно, компания действует в рамках правил. Но несмотря на это, по поручению председателя думы Игоря Мартынова в прокуратуру области было направлено обращение от имени депутатов Астраханской области с просьбой разобраться в данном вопросе. В обращении в прокуратуру отметили, что всего поступило более двухсот жалоб от жителей Камызякского района. Кроме обращения в прокуратуру, было направлено обращение и к председателю правительства с просьбой пересмотреть нормативы и снизить их на основе экономических расчетов.

Что будет дальше – вопрос открытый. Платежеспособность населения невысока, а подобные массовые начисления не вызывают ничего, кроме недовольства. В любом случае камызякцам теперь приходится надеяться только на то, что депутаты смогут добиться решения их вопроса.

Источник: Кошелек или газ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *