ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» при непосредственном участии губернатора области признаны участниками газового сговора в Самарской области. ФАС РФ ведет расследование обстоятельств данного дела.

Уголовное дело о сговоре самарских властей с бизнесменами-газовиками было возбуждено Федеральной Антимонопольной службой сразу после новогодних каникул – в январе 2017 года. Поводом стала жалоба в ФАС от представителей ООО «Средневолжская газовая компания». И хотя речь шла о событиях семилетней давности, результаты проверки антимонопольщиков доказали причастность к нарушению законов действующего губернатора Николая Меркушкина.

Как установили в ФАС России, начиная с 2010 года между губернатором и ПАО «Газпром» было заключено соглашение, по которому крупные потребители газа переходят от ООО «СВГК» к сетям «Газпром межрегионгаза» (среди объектов — ТЭЦ ВАЗа).

В 2011 году глава региона утверждает схему газификации области, и газораспределительные сети начинают строить по-новому. При этом в разработке проекта участвуют только предприятия «Газпрома», другие компании к работе не допускаются (наиболее крупной среди них оказалась СВГК).

Эти действия являются нарушением закона о защите конкуренции, действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания», отмечается в материалах ФАС.

При этом в УФАС региона пояснили, что речь идет именно о действиях Николая Меркушкина, ведь схема газоснабжения региона была принята и успешно реализована уже в то время, когда он был назначен на пост губернатора (Меркушкин у руля региона с 12 мая 2012 года).

10 мая ФАС России официально заявил о виновности Николая Меркушкина, его подопечных из Минэнергетики и ЖКХ, а также сообщников из «Газпрома» в нарушении часть 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Как сообщает ФАС, власти региона всячески содействовали группе лиц из ПАО «Газпром». Им выдавали земельные участки в приоритетном порядке.

«При этом на совещании давали поручения по исключению объектов газораспределения иных организаций, строительство которых планировалось вблизи объектов группы лиц ПАО «Газпром» — уточняют в федеральном ведомстве.

Начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин отметил, что реализация Программы газификации субъекта РФ исключительно в интересах одной газораспределительной организации приводит к неэффективному использованию уже существующей инфраструктуры.

— Это может негативно сказаться на конкуренции, в том числе путем роста цен на оказание газовыми компаниями своих услуг, — сообщил Махонин.

По решению ФАС России, группа лиц из правительства самарской области и газовых компаний должны устранить нарушения в течение трех месяцев. В ином случае всем фигурантам грозят штрафы. Правда, виновные могут обжаловать решение ФАС в арбитражном суде.

Член Российской Ассоциации Политических Консультантов, самарский политолог Олег Молчанов предположил, что газовый сговор с участием Меркушкина может стать «последней каплей в чаше различных претензий к Николаю Ивановичу со стороны всех федеральных структур».

— Как должностному лицу Меркушкину могут выписать штраф в несколько десятков тысяч рублей. Далее материалы отправляются в следственный комитет, где будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «ограничение конкуренции». Вероятнее всего, СК не решится возбуждать такое дело, — прокомментировал Молчанов. —  Приведет ли это к силовым кадровым решениям? Это решает Президент.

Как сообщали ранее источники «МК-Поволжье», газовый конфликт – пример противостояния губернатора и бизнес-элит региона. Речь идет не о личных конфликтах, а о разделе сфер влияния в регионе. «Предприниматели вынуждены привлекать федеральные надзорные органы, чтобы изменить ситуацию в области. ФАС стало чуть ли не единственным ведомством, на которое Меркушкин повлиять не может» — отмечали эксперты.

Напомним, в УФАС Самарской области находятся сразу несколько дел о нарушении законов медицинскими компаниями и чиновниками областного Минздрава. В феврале 2017 года антимонопольщики заявили об одном из крупнейших картельных сговоров. Возбуждено уголовное дело с семью фигурантами, в числе которых и члены правительства Самарской области.

Источник: Николай Меркушкин виновен в «газовом сговоре»: что из этого может следовать? — Новости Самары и Самарской области — МК Самара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *