Итоги недели с 10.04 по 16.04.17 в нашей области деятельности

Итоги 10.04-16.04.17
Прошла очередная неделя, поэтому кратко предлагаю Вам прочесть сводку событий и происшествий.
10.04. — Губернатор Ленобласти выступил с обвинениями в адрес «Газпром» в части срыва программы газификации региона.
11.04. — Отравление газом 4 жителей Каменск-Уральска
11.04 — вышла статья в МК «Россия без газа». Неоспорим факт — практически треть страны не имеет возможности использовать природный газ. От себя добавлю — не во всех регионах существует целесообразность — и это правда.
12.04. — взрыв газа в частном доме в Дагестане
13.04 — взрыв газовоздушной смеси в доме в Санкт-Петербурге
13.04 — В Омске снова появился в воздухе резкий запах этилмеркаптана (именно это вещество также используется для одоризации природного газа).
13.04 — В Ингушетии устранена авария на газопроводе, из-за которой в течении суток более 3 тыс.абонентов были отключены от газоснабжения.
13.04 — вышла статья в МК — за незаконное отключение абонента от газоснабжения местная ГРО выплатит штраф (Котово)
13.04 — в МК появилась информация — Воронежская УК заплатит абоненту компенсацию морального вреда за отравление жительницы газом.
14.04 — в Орловской области четверо жителей отравились угарным газом (предварительная версия)
15.04 — Выложен в открытый доступ документ — аппеляционное решение по частной жалобе со стороны газпромовской дочки в Ивановской области , в которой просили отменить ранее принятое решение суда. В итоге — решение суда наделяющее правом ведения работ по ВДГО для иных участников рынка осталось в силе !
15.04 — в Ивановской области происходит отключение абонентов от газоснабжения. В Писцово более 90 квартир отключено из-за проблем с каналами дымоходов и вентиляции в многоквартирных домах.
Ну и напоследок — неделя в целом значительно более спокойная с точки зрений и происшествий. Не тешу себя надеждами — это не действия направленные на повышение безопасности, просто отопительный сезон практически заканчивается. Наступает очередное летнее затишье. Интересно — в этом году нам всем, специалистам, вне зависимости от того где мы работает — в газпроме или дочках, в частных компаниях удастся переломить ситуацию с безопасностью ? Ведь это не пустой звук. Все наши усилия и начинания, особенно активно с апреля 16 года направлены именно на безопасность, пока не привели к результатам. Можно с уверенностью сказать — приписки, попытки представить в качестве результата работы просто акты — не приведут к повышению безопасности. Многие копья сломаны, может быть нас попробуют упрекнуть в попытке простого обвинения дочек газпрома в монополизации, но мы действительно считаем (что кстати подтверждено Верховным судом) что монополизация не приводит к повышению безопасности. Открытая конкуренция среди специализированных организаций плюс независимый контроль (ростехнадзор, ГЖИ) — вот залог успеха ! Мы свои предложения неоднократно высказывали, постараюсь на этой неделе повторить в ветках.
Теперь и постоянно буду в итогах всегда говорить следующее — хотим безопасность — нужна статистика. Сегодня в РФ нет органа, который обязан вести единую сводную статистику, вести техническое расследование инциндентов и аварий на сетях газоснабжения всех. Есть в части ОПО, но туда не входят газопроводы низкого давления, не входят квартиры !!!! Хотим доказательно понимать технические аспекты рисков — их надо учитывать, систематизировать, бороться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *