Итоги недели с 03.04.17 по 09.04.17 — происшествия и аварии связанные с пользованием газом

Прошедшая неделя не отличилась спокойствием в части происшествий связанных с пользованием газом в быту. Очень сухо о фактах, которые попали в наше поле из открытых источников информации. От лица профессионального сообщества хотим еще раз серьезно поднять вопросы необходимости построения в нашей стране концепции законодательного регулирования, т.к. наложение огромного количества заплаток на законодательные акты 90-х перестроечных годов , на наш взгляд создают абсолютно невменяемый и нечитаемый, размытый фон нормативных требований, что также сказывается на безопасности. Ну и конечно основное — сегодня ГРО обладая доминирующим положением, не только отсекают иные законно действующие предприятия от контроля и ремонта/обслуживания газоиспользующего оборудования, но еще и не обременены внешним независимым контролем своей деятельности. А когда деятельность не контролируется, мы действительно считаем, что это приведет к повышению качества, снижению стоимости, в конечном итоге к повышению безопасности. Ну и напоследок к размышлению — сегодня законодательно сети газовые низкого давления выведены из требований закона о Промышленной Безопасности (116-ФЗ), выведены из под Ростехнадзора, ГРО также не обязаны по всем подобным авариям и инцидентам подавать сведения куда-либо…. Отсутствие статистики приводит к невозможности нормальной обратной связи нормативо-творческих коллективов и законодателей, которая в свою очередь не позволяет оценивать текущее законодательство на этом уровне.

03.04.17 — взрыв газового баллона на заводе БМВ в Германии

04.04.17 — Взрыв бытового газа в многоквартирном доме в Новороссийске

04.04.17 — гибель семьи в Нижнем Новгороде от угарного газа при работе газового оборудования

04.04.17 — Гибель трех человек от угарного газа в Ростовской области в двух домах

04.04.17 — утечка газа из-за порыва газопровода в Новой Москве

04.04.17 — Газпром выступил с письмом и предложением по увеличению стоимости газа для населения и предприятий в РФ

05.04.17 — взрыв бытового газа в Ярославле в многоквартирном доме

06.04.17 — отравление газом (неизвестной природы) детей в школе в Санкт-Петербурге

07.04.17 — взрыв бытового газа в Смоленске

08.04.17 — взрыв бытового газа в многоквартирном доме в Польше (Варшава)

09.04.17 — взрыв в многоквартирном доме в Таганроге

Итогом подобной сводки для себя считаю — халатное отношение к безопасности не имеет сезонности, не зависит от того идет ли дождь или падает снег. Одно известно наверняка наиболее вероятным исходом халатности, недобросовестности, липовыми отчетами и отписками мы смело идем к реальной угрозе от столь привычного, дешевого и удобного вида топлива….

Память из детства навевает: в СССР, в конце 70-х все время наблюдал за своей бабушкой, которая прежде чем включить газовую плиту открывала газовый кран, готовила, а затем ЗАКРЫВАЛА газовый кран на опуске. Мы говорим о нормативах, о действиях или бездействии профессионалов, но совершенно забываем, что необходимо воспитывать и пользователей. Давайте хотя бы в каждом подъезде газифицированного многоквартирного дома силами жителей, УК, ТСЖ разместим плакаты по безопасному пользованию газом ? Материалы есть разработаны МЧС. Принтеры найдем ? ….. Давайте попробуем вместе….

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *