09.04.17 — взрыв бытового газа в многоквартирном доме в Таганроге

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Взрыв газа произошел рано утром в воскресенье в пятиэтажке Таганрога — второго по численности города Ростовской области. Погибли два человека, двое госпитализировали, более 60 жителей дома эвакуированы.

В результате ЧП повреждена внешняя стена строения на площади 20 кв. м, разрушены межкомнатные перегородки, задета несущая конструкция. По данным МЧС, частично разрушена кровля в квартире, где раздался взрыв. Полностью разрушены три квартиры, еще 10 получили повреждения.

Дело и проверка

По факту происшествия Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», наказание по которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Прокуратура Ростовской области организовала проверку соблюдения федерального законодательства при эксплуатации газовых сетей. На место происшествия незамедлительно выехали работники прокуратуры.

 «В ходе проверки будет дана оценка деятельности управляющей компании, а также взят на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами», — пояснили в надзорном ведомстве.

Между тем представители газовой службы сообщили, что после первичного осмотра не нашли утечек газа. Газовое оборудование, как отмечается, не повреждено, подводки к газовым приборам целы.

ПВР для жителей дома

Представители экстренных служб прибыли на место ЧС в течение нескольких минут и эвакуировали всех жильцов дома.

«Некоторые сразу уехали к родственникам и друзьям. Остальных — около 60 человек — расположили в пункте первичного размещения в находящемся рядом детском саду. Многие не понимали, что происходит, и были напуганы. Чтобы их успокоить, первое время с ними работали пять психологов МЧС», — пояснили в городской администрации.

В МЧС для всех жильцов и их близких открыт телефон горячей линии, по которому можно узнать о дальнейших действиях и куда обращаться за помощью.

В администрации города ТАСС сообщили, что жители пострадавшего от взрыва газа дома собирают вещи и отправляются в пункт временного размещения (ПВР).

«Спасатели разрешили жителям дома зайти в квартиры и взять документы и вещи, с которыми они потом отправляются в ПВР в гостиницу «Таганрог». Сейчас трудно сказать, сколько людей туда отправится, так как некоторые по несколько раз меняют решение ехать к родственникам или друзьям, или отправляться в ПВР», — сказал собеседник агентства.

О компенсациях

Как пояснили власти области и города, семьи погибших и пострадавших, а также те, у кого оказалось повреждено имущество, получат компенсации.

«Областные меры помощи: 1 млн рублей семьям погибших, от 200 до 400 тыс. рублей семьям пострадавших. Из городского бюджета выделяется по 250 тыс. рублей семьям погибших, пострадавшим — по 100 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрена единовременная выплата в 10 тыс. рублей в качестве компенсации по потере имущества, а в дальнейшем от 50 до 100 тыс. в зависимости от ущерба», — говорится в сообщении управления по информационной политики правительства Ростовской области.

На месте происшествия работают более 150 человек, в распоряжении которых имеется более 40 единиц техники. Ведется распил деревьев, чтобы к дому могла подъехать строительная техника, после чего начнется вывоз мусора. Основные работы планируется завершить до конца светового дня в воскресенье.

«Создан межведомственный оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия, который возглавляет заместитель губернатора области Михаил Корнеев. Штабом организованы все работы по ликвидации последствий и обеспечению людей всем необходимым», — отметил первый замгубернатора Игорь Гуськов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4168443

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *