Жители Астраханской области выступили против завышенных цен на газ — Российская газета

В Астраханской области жители протестуют против неподъемных сумм в платежках за газ
Более двухсот жалоб получили депутаты Астраханской областной думы от жителей Камызякского района. Дело в том, что им пришли счета с многотысячной задолженностью за газ. Дума настаивает на прокурорской проверке начисления платежей населению. Прокуратура области также подключилась к расследованию.

Жительница села Чаган Раиса Джимангалиева рассказала «РГ», что люди исправно платят за газ и поэтому были ошеломлены, получив такие счета. Для многих суммы оказались совершенно неподъемными. Больше всего не повезло хуторянину, с которого требуют… 200 тысяч рублей. Администрация района тоже в курсе проблемы, но сделать ничего не может.

Жители района, желающие отстоять свою правоту, теперь обречены на многочасовые хождения по кабинетам газовой компании для выяснения причин завышения в десятки раз платежей за газ. При выверке платежей в офисах компании собираются очереди. У здания «Газпром межрегионгаз Астрахань» начались пикеты возмущенных граждан.

— После того как всех обязали поставить счетчики на газ, население стало их массово закупать и ставить, — говорит глава Фархад Ажбаев. — По техническим требованиям после замены приборов учета их владельцы должны были обратиться с заявлением в газовую службу с просьбой опломбировать счетчики. Многие сменили и опломбировали приборы учета вовремя. В основном долг образовывался после того, как собственник жилья делал очередную поверку счетчика, устанавливал пломбу, но ресурсоснабжающая организация долгое время не приходила на приемку. В результате абоненту с этого момента газовики насчитывали долг по так называемому завышенному нормативу. Сейчас все жители утверждают, что обращались к газовикам, вызывая их по телефону, в ответ слышали, что мастер придет. Но никто не приходил. Кто-то успокаивался и переставал звонить, кто-то забывал о проблеме. А теперь в регионгазе на все ответ: вы не обратились с заявкой, теперь это ваши проблемы.

Сейчас ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» стоит на своем: люди несвоевременно обращались к ним с просьбой опломбировать прибор учета и зарегистрировать его после установки. В этом случае платеж начисляется по нормативу, который существенно превышает тариф. При этом, считают газовики, они не обязаны адресно оповещать жителей.

Такой подход губернатор счел неверным. На встрече с гендиректором компании ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрием Фроловым он назвал систему организации платежей и сверки в «Газпром межрегионгаз Астрахань» самой утяжеленной по сравнению с ситемами других генерирующих компаний. Действительно, получается, что люди хотят платить, но громоздкая структура не позволяет это делать комфортно и легко. Зачастую поставщик даже не готов принимать средства через современные сервисы. Есть жалобы граждан на то, что он нерегулярно выставляет счета Сбербанку на автоплатежи.

— Необходимо эту вакханалию прекратить. Сотрудники регионгаза должны с каждым случаем разбираться индивидуально, а не просто выставлять счета с запредельной суммой, — заявил Александр Жилкин.

Гендиректор газовой компании Юрий Фролов заверил, что при получении документов о потреблении газа по счетчику, правильно оформленному и опломбированному, платежи будут пересчитываться. «Ну а с теми, кто не платит, ворует газ, через суд будем разбираться», — добавил он. По его словам, если до 30 числа человек не передает показания счетчика, а до 10-го числа следующего месяца не платит, то, естественно, «включается карательный механизм — нормативное начисление плюс пеня».

Справка «РГ»

По закону, плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. При нарушении сроков оплаты (после 10-го числа) в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ абоненту начисляется пеня. Если поверка счетчика не была произведена своевременно, то показания, снятые с такого счетчика, не могут быть признаны действительными, и оплата производится по нормативу.

Тем временем

В Ростовской области замглавы Семикаракорского района заплатит 400 тысяч рублей за незаконное вмешательство в работу газового счетчика. При проверке частных жилых домов газовыми службами в доме замглавы обнаружено нарушение сохранности контрольной пломбы счетчика. После получения экспертного заключения с завода-производителя и независимого эксперта «Донэкспертиза» составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета газа. Согласно постановлению правительства РФ N 354, владельцу дома произведен перерасчет платы за потребленный газ и доначислено более 400 тысяч рублей. Напомним, с нового года за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета нарушителям придется заплатить немалую сумму. Расчет производится исходя из объема по нормативу за последние три месяца с повышающим коэффициентом 10.

Когда верстался номер

Прокуратура Камызякского района провела проверку по обращениям местных жителей. Установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в связи с отсутствием пломб на приборах учета газа расчет платы за потребленный газ производит по нормативу. В результате у абонентов образовалась задолженность. Однако работники газовой компании не опломбировали приборы учета газа в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявок. Беря во внимание то, что приборы учета газа не введены в эксплуатацию в установленном законом порядке в результате бездействия поставщика газа, начисление платы абонентам за потребленный газ по нормативу прокуратура считает незаконным.

Источник: Жители Астраханской области выступили против завышенных цен на газ — Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *