Еще раз — мнение специалистов Гильдии по текущей ситуации с безопасностью

Коротко о наболевшем — присоединяйтесь к обсуждению, добавляйте, критикуйте, но не сидите молча:
Требуемые изменения в системе:
1. Четкое определение спец. организации — специализированная организация — исполнитель, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющая в своем штате обученный и аттестованный и допущенный Ро-стехнадзором персонал на ведение газоопасных работ по ВДГО/ВКГО/газоиспользующего обо-рудования. Минимальные требования для обслуживания ВКГО — допуск Инженера А1/Б7
2. Допуски к ремонту и обслуживанию — дать возможность производителям самостоятельно выдавать таковые по своему оборудованию для специалистов, имеющих допуски А1/Б7. Для целей повышения ответственности производителей — либо обязательное страхование ответственности производителя, либо исполнителя (причем либо в виде платежа при ввозе или производстве каждой единицы оборудования).
3. Ввести федеральный реестр каждой точки установки оборудования — с он-лайн ведением информации об обходах, обслуживанию и ремонту, которую в эту базы должны вносить специалисты
4. Специалисты — федеральный реестр специалистов с допусками. Для введения ответственности — страхование на подобии Патента с выдачей «гербовой» печати и доступом к реестру точек. При наличии допуска А1/Б7
5. Вменить в обязанность МЧС — вести раздельный учет случаев аварий и ЧС связанных с газом. Создать постоянно действующую вневедомственную комиссию по учету и расслледованию таких случаев при участии экспертов, МЧС, представителей специалистов. На основании выводов комиссии периодически вносить изменения на основании выводов по случаям аварий. Всех участников обязать предоставлять в МЧС информацию об инциндентах, авариях, ЧС связанных с газом.
6. Запретить эксплуатацию оборудования с истекшими сроками эксплуатации, дать возможность спец.организациям продлевать сроки эксплуатации но не более чем вдвое от первоначальных, при этом если оборудование не обладает современными признаками безопасности — сроки продлеваться не должны (для плит — газ.контроль и т.п.)
7. Ростехнадзору — при сертификации оборудования — исключить возможность завоза, производства и продажи оборудования без встроенных систем безопасности (газ.контроль в первую очередь — нет пламени — нет подачи газа)
8. Оборудовать все многоквартирные дома системами контроля загазованности наподобии систем пожарной сигнализации с выводом на пульт МЧс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *