Отмена гос.регулирования цены на газ — пилотный проект в ХМАО


ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югры) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подписали меморандум по реализации проекта об изменении госрегулирования цен на газ. Он стартует с 1 января следующего года и будет продолжаться в течение двух лет, сообщили сегодня в окружном департаменте общественных и внешних связей.

«ХМАО стал одним из трех регионов страны по реализации пилотного проекта по изменению госрегулирования цен на газ. Соответствующий меморандум подписали губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель председателя ФАС России Анатолий Голомолзин. Он является основой для совместной подготовки предложений и документов и устанавливает порядок взаимодействия и контроля при реализации мероприятий для осуществления перехода от госрегулирования оптовых цен на газ к рыночным принципам ценообразования на газ. Проект стартует с 1 января 2017 года и будет продолжаться в течение двух лет», — сказали там.

В департаменте пояснили, что в основе проекта лежит отмена госрегулирования оптовых цен на топливо. «Цены должны формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции, что приведет к повышению эффективности деятельности газовых компаний и прекратит необоснованной рост цен на газ. Конкурентный рынок дает возможность снижать цены, это хорошая возможность различным игрокам на рынке для сбыта топлива. В рамках совместной работы планируется задействовать ряд компаний-поставщиков, а также газотранспортные организации», — уточнили в департаменте.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/hmao/3503649

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *