ТАСС: Экономика и бизнес — Минэнерго не изменило позицию по либерализации газовых цен на внутреннем рынке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Минэнерго РФ не изменило позицию по либерализации цен на газ на внутреннем рынке. Об этом журналистам сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

«Это предложение было зафиксировано в концепции внутреннего рынка Минэнерго еще в прошлом году. Речь шла о 10%-ной скидке, экономически было обосновано в районе 7,5%. Наша позиция не изменилась», — отметил он.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности может стартовать уже в 2017 году в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. По данным источников издания, этот вопрос был одной из центральных тем встречи руководителя ФАС РФ Игоря Артемьева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, которая прошла ранее.

Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения в этих регионах, рассказал газете глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Регулирование предельного уровня цены для населения предлагается сохранить, для промышленности этот вопрос обсуждается.

По словам Махонина, ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов, на которые приходится более 85% добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году). Больше добывает «Газпром», но независимые производители — «Новатэк» и «Роснефть» — почти полностью выдавили монополию с рынков этих регионов, так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром» делать не может.

Независимые производители говорят, что идея с ними не обсуждалась и они отнеслись к ней отрицательно.

Независимые производители говорят, что идея с ними не обсуждалась и они отнеслись к ней отрицательно

Источник: ТАСС: Экономика и бизнес — Минэнерго не изменило позицию по либерализации газовых цен на внутреннем рынке

Добавить комментарий