Ростехнадзор провел проверку и обнаружил, что газопровод горевший в Моск.области в конце прошлого года не обследовали с начала эксплуатации, то есть с 1952 г…

Ростехнадзор: горевший перед Новым годом подмосковный газопровод не обследовали изнутри 70 летМосква, 12 мар — ИА Neftegaz.RU. Газопровод, загоревшийся в Подмосковье накануне Нового года, никогда не обследовали изнутри.

Газопровод-отвод Ø 500 мм от газораспределительной станции (ГРС) Протвино в Тарусском районе Московской области загорелся в ночь на 29 декабря 2018 г. вследствие прорыва трубы, сообщил Ростехнадзор.

Высота факела — до 15 м.

Ростехнадзор провел проверку и обнаружил, что газопровод не обследовали с начала эксплуатации, то есть с 1952 г, хотя отвод был введен в эксплуатацию в 1991 г.

Авария повлекла за собой разрушение магистрального газопровода с возгоранием газа и выбросом 3х фрагментов разрушенной трубы.

На месте происшествия образовался котлован размером 19 х 5,5 м, глубиной 3 м.

Разрушение трубы произошло из-за повышения критической температуры хрупкости в зоне локальной внешней деформации трубы, вызванной механическим повреждением.

Критической температурой хрупкости (КТХ) называется температура, при которой характера разрушения материала меняется от хрупкого к вязкому.

КТХ определяется по энергии, затрачиваемой на разрушение, в качестве показателя которой принимается ударная вязкость, и по виду излома образцов, в качестве показателя которого принимается доля вязкой составляющей в изломе или значение поперечного расширения образца в зоне излома.

Известно, что повышение критической температуры хрупкости начинается задолго до момента образования субмикроскопических трещин.

Именно из-за того, что на участке не проводилась внутренняя диагностика труб, повреждение не было вовремя устранено, что повлекло прорыв газопровода с последующим возгоранием.

Ростехнадзор предписал провести внутритрубное обследование участка 12 км — 21,45 км МГП «Серпухов-Ленинград».

Экономический ущерб составил 1,55 млн руб., экологический – 5,5 тыс. руб.

Напомним, что уже в 02:59 30 декабря 2018 г. был перекрыт линейный кран на 60мкм МГП Серпухов — Ленинград, после чего ремонтники стали ожидать выгорания газа.

Это стандартная процедура.

1,5 часа горения, и 04:40 — факельное горение закончилось.

Аварию в Подмосковье ликвидировали 15 ед. техники, 54 человека, в тч от МЧС: 7 единиц техники, 28 человек.

Это была 9я авария на объектах ГТС Газпрома в 2018 г, к счастью — последняя.

Авария тогда оставила без  газоснабжение 830 абонентов Серпуховского района Московской области, Тарусского и Жуковского районов Калужской области.

ГРС Протвино получает газ от МГП Серпухов — Ленинград, отвод от которого был введен в эксплуатацию в 1991 г.

Его протяженность — 0,5 км; Ø 530 мм, толщина стенки — 14 мм, сталь; проектное давление — 55,0 кгс/см2, проектная производительность — 2, 23 млрд м3/год.

Выходящая нитка межпоселкового газопровода: давление на выходе 6 кгс/см2 (Ø 720 мм, толщина стенки — 11 мм, сталь).

По территории Тарусского района проходит транзитом еще МГП «Острогоржск-Белоусово», давлением 55-60 кгс/см2, Ø1200 м.

Но он пока держится.

Источник: Горевший перед Новым 2019 г. годом подмосковный газопровод не обследовали изнутри с 1991 г // Происшествия // Новости | Neftegaz.RU

Добавить комментарий