Наби Абдулов считает, что в инциденте виноваты газовики
Дата:
14 Дек 2018
Номер газеты:

4 сентября на жителя посёлка Ленинкент Наби Абдулова с четвёртой попытки возбудили уголовное дело. Следствие считает, что он проложил газопровод с нарушением норм. Это спровоцировало взрыв и смерть трёх человек. Абдулов утверждает, что инцидент произошёл из­за халатности газовой компании.

Обвинение считает, что, будучи главой КФХ «Наби» с 2004 по 2007 годы, он построил надземный подводящий газопровод высокого давления протяжённостью 8,5 км вдоль дороги М­29 (от пос. Загородного до поста ДПС на въезде в Махачкалу). Часть газопровода длиною 300 м он проложил под землёй на расстоянии 4,3 метра от здания общежития ООО «Промышленное объединение “Алмаз”».

В 2011 году Наби Абдулов зарегистрировал права собственности на газопровод. В Северо­Кавказском управлении Ростехнадзора он получил лицензию на эксплуатацию до мая 2016 года, которую в последующем не продлевал.

Из­за того что он проложил газопровод под автодорогой, под действием вибрации разрушился слой битума, которым были покрыты стальные трубы. Трубу разъела коррозия, и осенью 2016­го произошла утечка газа. Абдулов, уверено следствие, знал о вероятности таких последствий, когда строил газопровод. Но в 2016­м он ограничился ремонтом повреждённой части и не сделал ничего, чтобы перевести газопровод в безопасное надземное положение.

В итоге 7 апреля 2017 года нарушение герметичности трубы из­за коррозии привело к очередной утечке. Газ под землёй проник в здание общежития «Алмаза», и произошёл взрыв. Пострадавший работник скончался в ожоговом центре. На следующий день после взрыва сотрудники предприятия сообщили о происшествии инженеру по учёту газа по месту дислокации в Кумторкалинский район «Газпром межрегионгаз Махачкала» У. С. Исаеву. Тот вызвал на место происшествия владельца газопровода.

«Абдулов приехал, но не произвёл аварийного отключения газопровода, не перекрыл подачу газа целиком, а просто закрыл промежуточный кран и снял вентиль. В течение 5 суток он не принял меры по ремонту повреждённого участка», – говорится в заключении следствия.

В последующем неизвестный открыл кран, и газ вновь стал поступать в здание. Повторный хлопок случился 12 апреля. В итоге погибли ещё два человека. Ущерб от повреждения здания оценили примерно в 2,7 млн рублей.

Абдулову вменяют ч. 2 и 3 ст. 217 УК РФ – нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Следствие со ссылкой на техрегламенты утверждает, что собственник на стадии проектирования, строительства и эксплуатации должен был предусмотреть методы защиты от коррозии подземных и надземных газопроводов. Эксплуатирующая газопроводы организация должна проводить ремонт, мониторить и устранять утечки природного газа и прочие повреждения. При проектировании наружных газопроводов под дорогами должны быть предусмотрены защитные покрытия, устойчивые к внешним воздействиям и обеспечивающие сохранность газопровода. Если у организации нет такой службы, предприятие должно заключить договор на оказание услуг со сторонней организацией.

Также, согласно СНиП, в местах пересечения с автодорогами 1–5­й категорий строительство газопровода под землёй не предусмотрено.

А Абдулов между тем построил газопровод с нарушением охранной зоны к жилому зданию ООО ПО «Алмаз», не обеспечил защиту газопровода от коррозии, техническое обслуживание, капремонт, не снабдил газопровод защитным покрытием, не заключил договор на обслуживание с профильной организацией и не передал его газораспределительной организации «на любом законном основании».

Следственный орган уверен, что Абдулов эксплуатировал газопровод 10 лет, заключая договоры с потребителями на техобслуживание от своего имени, и выдавал техусловия.

Абдулов с доводами следствия не согласен. Его обвиняют в строительстве газопровода вдоль общежития с нарушением охранной зоны и прокладке его под дорогой. Хотя по факту газопровод провели в 2007 году, есть акт приёмки и техпаспорт. Его подземная часть в акте также отображена. А общежитие построено в 2009­м. Указанная в обвинении дорога является второстепенной. Её эксплуатирует «Алмаз». Для проезда большегрузных машин и она также была построена после проведения газопровода. Кроме того, вдоль дороги проложена линия канализации на 20 см выше газопровода. Это могло спровоцировать его коррозию. В деле имеются ответы Ростехнадзора, из которых ясно следует, что защиту от коррозии должна была обеспечить эксплуатирующая организация, т. е. «Газпром газораспределение Дагестан».

Он рассказал, что к делу приобщены технические условия, проектная документация, акты приёмки газопровода, технический паспорт, свидетельство о госрегистрации, которые говорят о том, что газопровод построен с соблюдением всех норм.

В ходе дополнительного расследования, по его словам, был допрошен представитель КУ Ростехнадзора Н. С. Касимов, чья подпись стоит на акте приёмки газопровода. Тот утверждает, что в 2007 году объект соответствовал всем техническим требованиям.

Абдулов ссылается на имеющиеся в деле документы ФНС о закрытии КФХ. Это говорит о том, что он владел газопроводом как физическое лицо. Отметим, что, согласно правилам безопасности систем ГРС и газопотребления, эксплуатационной газораспределительной организацией ГРО может быть организация – собственник этой сети – или организация, заключившая с собственником сети договор на её эксплуатацию.

При этом следствие, считает обвиняемый, игнорирует вопрос, кто на самом деле обслуживал газопровод. В деле имеются многочисленные договоры и платёжные документы, свидетельствующие о транспортировке газа «Газпром газораспределение Дагестан». Договоры с потребителями компания заключила без законных оснований, без заключения с Абдуловым какого­либо договора и незаконно собирает с потребителей деньги за газ. Незаконность эксплуатации подтверждена также Апелляционным определением Верховного суда РД (когда собственник взыскал с газовой компании долг за эксплуатацию его трубы).  Следствие, несмотря на заявленное ходатайство, отказалось изымать у «Газпрома» договоры на оказание услуг по транспортировке газа.

В деле, по словам обвиняемого, есть отказ «Газпрома» от заключения с ним договора аренды. Также приобщено решение суда, который отказывается принуждать к этому компанию.

Обвинения в нарушении статей техрегламента о безопасности сетей ГРО и газоснабжения собственник трубы считает несостоятельными, потому что они не распространяются на объекты, построенные до вступления в силу этого регламента. Регламент вступил в силу в 2011 году, а газопровод построен в 2007­м.

Абдулов также не согласен с обвинением по ст. 217 УК РФ: «После первого случая я перекрыл газопровод и снял вентиль. Все необходимые службы были извещены, что ещё я мог сделать?»

Прокуратура Кировского района Махачкалы уже трижды возвращала уголовное дело на дополнительное расследование, не утвердив обвинительное заключение. На четвёртый раз дело было возбуждено… ]§[

Источник: «Перекрыл газопровод и снял вентиль… Что ещё я мог сделать?» | Черновик

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *