0 руб.

Пенсионер из Куйбышева чудом остался жив после попытки проверить спичкой газовый баллон © THEQUESTION.RU
Об инциденте, произошедшем на днях в Куйбышеве, рассказывает сайт ГУ МЧС по Новосибирской области.

По данным спасателей, мужчина зажег спичку и с ее помощью решил проверить герметичность баллона с газом. Он установил утечку. Ценой ожогов рук и обгоревшего потолка. К счастью, взрыва удалось избежать.

Спасатели предупреждают — баллоны могут взорваться, если нарушить условия их хранения, устройства или эксплуатации. Если вентиль закрыт недостаточно хорошо, газ начинает выходить и заполнять помещение. Любая случайная утечка может привести к взрыву и пожару в помещении. Другая опасность — занос баллона с мороза. Если занести его с улицы, где он длительное время находился при низкой температуре, резкая смена температуры вызовет расширение газа и повысит риск утечки. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить газовый баллон рядом с источником тепла и сразу подключать его к плите. Необходимо убедиться в том, что баллон не «травит» газ.

Проверять баллон следует, конечно, не с помощью спички. Нужно сделать водно-мыльный раствор: развести в обычной воде шампунь, стиральный порошок или мыло. Хорошо пенящуюся жидкость нанести на головку газового баллона и посмотреть: не появятся ли мыльные пузыри. Если утечка газа есть, то пузыри появятся.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *