Уважаемый Владимир Владимирович,

     на протяжении нескольких лет я как аттестованный специалист, инженер (опыт работы в области обслуживания газового оборудования более 10 лет), а также как соучредитель и участник общественной организации «Гильдия Инженеров Газового Оборудования» стараюсь принимать активное, деятельное участие (как и коллеги по ГИГО) в различных обсуждениях инициатив, нормативов, законопроектов, которые, по мнению законодателей, различных представителей в том числе Минстроя, Ростехнадзора, ГЖИ, Газпром Межрегионгаза должны оказать влияние на повышение безопасности в области использования газа в быту. В том самом сегменте, где безопасность зависит от наличия системного подхода, требует обязательных действий по просвещению населения, предупредительных мер и именно эта область касается очень многих граждан Страны.

     В настоящее время складывается очень непростая ситуация — наследие советской системы предупреждения и повышения безопасности за прошедшие два десятилетия разрушены, в том числе отсутствуют и независимые от участников рынка институты технического контроля. За последние два года благодаря законодателям принято более 10 различных «заплаток», и все данные действия предпринимаются без четкого определения, без системного подхода. Причем инициативы подчас преподносятся как наиболее эффективные, но по смыслу подразумевающие либо перераспределение финансовых потоков, либо перекладывание ответственности. Мы со своей стороны, как представители независимых, малых компаний, участников рынка на недавних совещаниях 14 мая в ГД (комитет по ЖКХ), а также на совещании 22 мая в ТПП РФ в очередной раз предоставили обоснованные технические факторы, которые повышают риски аварий.

     Наш представленный анализ позволяет нам с уверенностью говорить о насущной необходимости прежде чем принимать очередные несистемные изменения создать единую площадку с привлечением именно специалистов, обладающих текущим реальным опытом работы, с обязательным участием независимых участников, специалистов Ростехнадзора, МЧС, ФАС – площадку, на которой, прежде всего надо аккумулировать и анализировать имеющийся опыт, советский опыт, создавать «дорожную карту» системных изменений. Просим Вас содействовать в создании такой площадки, т.к. в настоящее время подобных обсуждений нигде не происходит, а наши аналитические выкладки показывают полную неэффективность предлагаемых инициатив. При этом разработанные нами и предоставляемые в ходе совещаний документы не используются для изменения нормативов, законодательных инициатив, а мы таким правом не обладаем.

Прошу Вас создать при Администрации Президента рабочую комиссию по данной насущной и очень серьезной теме, поскольку решение данного вопроса потребует взаимодействия практически всех министерств, ведомств, администраций различного уровня, контрольно-надзорных органов.

Станислав Митюшин, предприниматель, основатель и совладелец предприятия малого бизнеса в Московской области, соучредитель общественной организации «Гильдия Инженеров Газового Оборудования», аттестованный специалист в области промышленной безопасности и технического надзора сетей газопотребления и газораспределения, Инженер-Механик, ГИП состоящий в национальном реестре специалистов в области проектирования и инженерных изысканий.

This article has 1 comments

  1. Pingback: Аварии и ЧС связанные с использованием газа в РФ — реальная независимая статистика и выводы. Сравнение 2017 и 2018 годов — эпидемия на фоне отс

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *