ОМСК, 1 марта. /ТАСС/. Омская область, где в течение месяца в жилых домах взорвались три газовых баллона, ужесточила контроль за соблюдением техники безопасности при их заправке, сообщила в четверг пресс-служба регионального ГУ МЧС. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Омской области Александр Бурков.

«Глава региона Александр Бурков поддержал инициативу регионального МЧС и подписал распоряжение об обеспечении безопасности населения Омской области, использующего сжиженный углеводородный газ в баллонах для коммунально-бытовых нужд. Документом признано недопустимым наполнение <…> сжиженным углеводородным газом баллонов на территории автомобильных газозаправочных станций без документов, предусмотренных законодательством», — говорится в сообщении.

Как пояснил ТАСС представитель главка Денис Ахрамов, для получения разрешения газозаправочные станции должны быть оборудованы теплым помещением для заправки бытовых баллонов и весами для контроля количества заправленного газа. «Большинство заправок эти условия не выполняют. А если внести в теплое помещение баллон, наполненный на морозе до упора, есть риск, что он будет разорван расширившимся газом», — пояснил собеседник агентства.

В постановлении также рекомендуется Ростехнадзору и Роспотребнадзору провести проверку соблюдения требований безопасности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающим услуги по заправке баллонов. Региональным ГУ МЧС и Минобру поручено провести в школах уроки по безопасному использованию газа в бытовых целях.

Из-за газовых баллонов в Омской области в течение месяца трижды происходили чрезвычайные происшествия. Так, 23 декабря прошлого года взрывом газа в квартире десятиэтажного дома было выбито несколько стеновых панелей и разрушена межкомнатная перегородка. Хозяйка квартиры была госпитализирована с ожогами.

Двенадцатого января в результате взрыва баллона и последовавшего пожара были повреждены четыре квартиры в пятиэтажном доме, семь человек попали в больницу, трое из них позднее в тяжелом состоянии были отправлены в Москву. 22 января взрыв газового баллона в частном доме в поселке Седельниково Омской области привел к пожару, при котором погибли пять детей из приемной семьи, а их мать попала в больницу с ожогами.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/4997267

Источник: В Омской области усилен контроль за заправкой газовых баллонов после связанных с ними ЧП — Сибирь — ТАСС

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *