Предлагаем Всем читателям и специалистам ознакомится с нашей статистикой, которую мы обобщаем и собираем по новостным лентам и сообщениям различных изданий.
Также далее мы приводим сообщение в ленте ТАСС, в котором также отмечены наиболее трагичные ситуации.
ТАСС, 09.11.17:

 

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о произошедших с 2014 года взрывах бытового газа в жилых домах в России, приведших к жертвам.

3 ноября 2014 года в Орджоникидзевском районе Перми при взрыве бытового газа обрушилась часть трехэтажного жилого дома 6а по ул. Сухумская. На месте происшествия погиб мужчина, травмы получили 10 человек, из них четверо были госпитализированы, одна из пострадавших — пожилая женщина — позднее скончалась в больнице. Дом был признан непригодным для проживания и снесен.

29 октября 2015 года в поселке Корфовский (Хабаровский край) в результате взрыва бытового газа в жилом трехэтажном доме обрушился один из подъездов. Погибли шесть человек, в том числе малолетний ребенок, три человека пострадали. По сообщению СК, одним из погибших жильцов был мужчина 1995 г. р., который страдал психическим заболеванием, состоял на учете и ранее был замечен в токсикомании — он вдыхал пары газа из портативных баллончиков и системы газоснабжения дома. Предположительно, взрыв мог произойти по его вине. Дом был признан пригодным для последующего проживания.

20 декабря 2015 года в Волгограде, на седьмом этаже девятиэтажного многоквартирного дома 47 по ул. Космонавтов, произошел взрыв бытового газа. В результате погибли четыре человека — два 76-летних пенсионера, их 25-летний внук, 24-летняя женщина и еще один мужчина. Кроме того, 11 человек пострадали (из них — двое детей). 80 человек были эвакуированы в пункты временного размещения. Взрыв обрушил внешнюю стену здания со 2-го по 9-й этажи, вызвал пожар на площади около 30 кв. м. Дом был признан непригодным для проживания и снесен.

11 января 2016 года в Воронеже при взрыве газового баллона в многоэтажном жилом доме по адресу: ул. Космонавтов, 52, пострадали три человека. Одна из пострадавших была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии, с 90% ожогами поверхности тела. 14 января женщина скончалась в областном клиническом центре медицины катастроф. Взрыв повредил семь квартир, здание было восстановлено в марте того же года.

16 февраля 2016 года в Ярославле в панельном пятиэтажном доме по адресу: ул. 6-я Железнодорожная, 11, произошел взрыв газа. В результате ЧП обрушились пять этажей четвертого подъезда. Погибли семь человек, в том числе двое детей. Здание впоследствии было снесено.

23 февраля 2016 года в Черняховске (Калининградская обл.) при взрыве баллона с бытовым газом в квартире трехэтажного жилого дома по ул. Ленина, 29, погиб мужчина. Взрыв вызвал пожар на площади 50 кв. м, проводилась эвакуация 30 жильцов.

4 мая 2016 года в городе Балаково (Саратовская обл.), в жилом девятиэтажном доме по адресу: ул. Шевченко, 2, произошел хлопок бытового газа, в результате которого погибла 75-летняя женщина, еще шесть человек пострадали. Площадь пожара составила 30 кв. м, из здания были эвакуированы 42 человека.

30 мая 2016 года в Уфе погиб мужчина, выпавший из окна девятого этажа жилого дома по адресу: ул. Правды, 25. Вероятной причиной падения послужил взрыв скопления бытового газа. Возгорания не последовало.

6 июня 2016 года в Оренбурге в 9-этажном жилом доме по адресу: ул. Алтайская, 2/1, произошел взрыв бытового газа, в результате чего были госпитализированы три человека. 8 июня один из пострадавших скончался в реанимации от полученных ожогов.

17 июля 2016 года в станице Выселки (Выселковский район Краснодарского края) на первом этаже жилого пятиэтажного дома произошел взрыв газа, в результате которого пострадали пять человек, в том числе трое детей. 21 июля мужчина, получивший при взрыве 80% ожогов тела, скончался в больнице.

4 октября 2016 года в поселке Ильинское-Хованское (Ивановская обл.) произошел взрыв газового баллона на втором этаже двухэтажного кирпичного дома номер 55 по ул. Красная.

В результате обрушился один подъезд. На месте происшествия погибли две женщины, еще два человека пострадали. 6 октября одна из пострадавших, получившая ожоги 70% тела, скончалась в больнице.

7 октября 2016 года в Балашихе (Московская обл.) в комнате консьержа 17-этажного жилого дома номер 3 по ул. Речная произошел взрыв бытового газа. В результате погиб мужчина.

23 октября 2016 года в Рязани произошел взрыв бытового газа в десятиэтажном доме номер 4 в 1-м Осеннем переулке. В результате погибли семь человек. Пострадали еще 16 человек, в том числе ребенок. Взрывом было разрушено 14 квартир, еще семь квартир повреждены. Основная версия происшествия — утечка газа. По данным следствия, жители пострадавшего дома устанавливали автономные газовые нагреватели из-за того, что в доме были проблемы с отоплением. Впоследствии дом был восстановлен.

6 ноября 2016 года в городе Иваново произошел взрыв бытового газа в двухэтажном жилом доме номер 63б по ул. Минская.

В результате погибли шесть человек, еще восемь человек пострадали. Площадь разрушений в 12-квартирном здании составила 80 кв. м. По основной версии следствия, эпицентром взрыва стала квартира на первом этаже, в которой был обнаружен газовый котел с повреждениями и следы термического воздействия на полу. Межведомственная комиссия при администрации Иванова признала дом аварийным и подлежащим сносу.

21 ноября 2016 года в Южноуральске (Челябинская обл.), в двухэтажном жилом доме номер 20 по ул. Ленина, произошел взрыв газа, повлекший за собой возгорание. В результате с сильными ожогами были госпитализированы пожилые супруги. 24 ноября женщина от полученных ранений скончалась в больнице. По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение правил эксплуатации газового баллона, который подвергся резкому перепаду температур. Всего взрывом и пожаром были повреждены четыре квартиры.

7 декабря 2016 года в городе Советская Гавань (Хабаровский край) произошел взрыв газа в многоквартирном доме №13 по ул. Рабочая. Пострадали четыре человека — три жительницы дома и работник энергослужбы. 13 декабря того же года одна из пострадавших скончалась от полученных травм в больнице.

20 января 2017 года в городе Белорецк (Башкирия) в результате хлопка газовоздушной смеси в пятиэтажном жилом доме №37 по ул. Федора Алексеева погиб 56-летний хозяин квартиры. Его 27-летняя дочь и знакомый хозяина были госпитализированы с ожогами. В квартире, где произошло ЧП, проводились ремонтные работы.

11 января 2017 года в Саратове произошел взрыв бытового газа в шестиэтажном жилом доме по адресу Московское шоссе, 11. Один человек погиб, еще восемь получили ранения разной степени тяжести. В результате взрыва обрушились перекрытия между первым и четвертым этажами; на трех этажах с третьего по пятый возник пожар на площади 250 кв м, который был вскоре ликвидирован. По данным СК, взрыв был вызван самовольной установкой газовой плиты в одной из квартир. Дом был восстановлен в течение месяца.

9 апреля 2017 года в Таганроге (Ростовская обл.) при взрыве бытового газа в пятиэтажном доме по адресу ул. Шаумяна, 12/1, погибли два человека, еще два человека пострадали. Три квартиры были полностью разрушены, еще десять квартир получили повреждения. Разрушилась внешняя стена здания на площади 20 кв. м. Взрыв произошел из-за по вине одного из жильцов, который сдал в металлолом свою газовую колонку. Дом решено было отремонтировать.

16 мая 2017 года в Волгограде при взрыве в четырехэтажном доме 60 на Университетском проспекте произошло обрушение подъезда. В результате погибли четыре человека, ранения получили еще 11 человек. ЧП произошло в результате самовольного подключения к водоснабжению торгового павильона, расположенного вблизи жилого дома. Накануне нанятые владельцами павильона рабочие повредили газовую трубу. Аварийная бригада оперативно устранила утечку газа, однако затем в ходе восстановительных работ произошел взрыв. СК по подозрению в совершении преступления задержал владельца торгового павильона и его отца, а также работника, которого они наняли для проведения несанкционированных работ. В настоящее время они ожидают суда под домашним арестом. Дом был снесен.

Крупнейший случай с 2000 года

Самым крупным по числу жертв взрыв газа произошел 27 февраля 2012 года в Астрахани. Тогда был полностью разрушен один из подъездов в девятиэтажном жилом доме на ул. Островского, 150/1. Погибли 11, пострадали 14 человек. 62 семьи остались без крова.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/4255543

Источник: Взрывы газа с человеческими жертвами в многоквартирных домах в РФ с 2014 года. Досье — Биографии и справки — ТАСС

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *