МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Мэрия Москвы одобрила проект Генеральной схемы газоснабжения и схему внешнего газоснабжения столицы до 2030 года. Об этом сообщили в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москва в четверг.

«Одобрен проект Генеральной схемы газоснабжения с учетом Новой Москвы», — говорится в сообщении. Теперь ему предстоит пройти публичные слушания. Новая схема нужна, чтобы учесть растущую потребность в газе присоединенных территорий, процитировали в пресс-службе председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева. Так, потребление природного газа в столице сейчас превышает 20,9 млрд кубометров в год, при этом на долю Новой Москвы приходится 830 млн кубометров.

Годовое потребление газа в ТиНАО к 2030 году вырастет в 2,7 раза — до 2,23 млрд кубометров, посчитали в Москомстройинвесте. В целом столице потребуется до 29,6 млрд кубометров голубого топлива в год (+40%) к этому времени. Таким образом, доля Новой Москвы в общем потреблении газа столицей вырастет с 4% до 7,5%, прогнозируют власти.

Мощностей газоснабжения для приема и распределения растущего объема потребления в «старой» Москве достаточно, а для ТиНАО нужного запаса пропускной способности недостаточно, отметили в комитете. «Учитывая планируемый рост газопотребления на этой территории к 2030 году, требуется коренное переустройство системы газораспределения», — добавили в пресс-службе.

«Стоит задача построить крупные источники подачи газа и системообразующие газопроводы, которые обеспечат необходимые режимы в сочетании с надежностью газоснабжения», — сказал Тимофеев. По проекту до 2030 года будет построено и реконструировано 97 км газопроводов-вводов к объектам энергетики для полноценного резервирования подачи газа. Также будут возведены 226 км газопроводов высокого давления и три новых газораспределительных подстанций (ГРП) общегородского назначения. Кроме того, власти планируют реконструировать дюкерные переходы водных преград, 2346 км газопроводов и 408 ГРП и построить еще 310 км газопроводов низкого давления для газификации населенных пунктов.

Финансировать проект власти намерены за счет Адресной инвестиционной программы Москвы, средств таких предприятий газовой отрасли, как ПАО «Газпром» и АО «Мосгаз», а также застройщиков.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/moskva/4698733

Источник: Мэрия Москвы одобрила проект газоснабжения до 2030 года с учетом потребностей ТиНАО — Москва — ТАСС

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *