На нашем сайте запущен раздел ФОРУМОВ.

В одной из веток мы начинаем обсуждать Постановление Правительства 1091.

Для перехода в раздел обсуждений следуйте по этой ССЫЛКЕ:

  1. В многоквартирных домах запорная арматура (кран) на общедомовом стояке отнесен к общедомовому имуществу. Из мыльных особенностей, пока не понятных до конца — судя по изменениям туда же отнесены все оборудование (газопроводы) внутри квартир, за исключением «бытового газоиспользующего оборудования». Значит ли это что все газопроводы внутри квартиры отнесены к общедомовому имуществу ? И теперь договор на обслуживание в многоквартирных домах един как на стояки, так и на разводку внутри квартир. Из состава договора обслуживания полностью выводится само бытовое оборудование (плиты, котлы)…. Значит ли это что снята обязанность собственника иметь договор на обслуживание именно котла и плиты ?

  2. Изменяется определение «специализированной организации» — снимаются требования о наличии АДС, остается требование в части подачи сведений в реестр об осуществлении отдельных видов деятельности, появляется обязанность заключать соглашение об АДС с ГРО, на территории которого ведется заключение договоров на обслуживание ВДГО/ВКГО. Замылены окончательные требования — идет ссылка на Правила Пользования газом, которые на сегодняшний день не утверждены, которые также будут предъявлять требования к специализированной организации. При этом из технических мыльных ньюансов остается «осуществляемых специализированной организацией аварийно-диспетчерского обеспечения» (вносимые документом правки в п.131 ПП354) !!!!! ВВОДИТСЯ НОВЫЙ РАЗДЕЛ В 410 Постановление – IX именно в части спец.организаций. Этот пункт содержит развернутые требования к организациям, осуществляющим деятельность по обслуживанию ВДГО/ВКГО, четко прописаны требование по наличию действующих аттестаций на газоопасные работы. Отменено право расторжения в одностороннем порядке договора на обслуживание по желанию спец.организации. Теперь только в случае нарушения заказчиком условий договора или в судебном порядке (ранее было возможно по уведомлению за два месяца).

  3. Специализированная организация вправе теперь самостоятельно производить отключение от газа абонента и возобновлять подачу газа, теперь не только ГРО

  4. В одном лице Вы не можете сами быть и заказчиком и исполнителем по договорам обслуживания ВДГО/ВКГО. Т.е. фактически УК и ТСЖ самостоятельно не могут проводить обслуживание ВДГО/ВКГО, даже если они в одном лице и УК и спец.организация…

  5. Аварийно-диспетчерское обеспечение — теперь АДС полностью лежит на ГРО (продавце газа), подтвержденно входит в тариф на газ. ГРО заключает со специализированной организацией соглашение об АДС, не имеет право отказать в его заключении. При этом даже если у спец.организации есть свое АДС, соглашение с ГРО должно заключаться. АДС ГРО имеет право в любое время и момент посетить абонента в случае если это обусловлено угрозой жизни и здоровью, безопасности, в том числе с привлечением Полиции и иных силовых органов.

  6. Диагностирование — по истечению срока эксплуатации (службы) вменяется проведение диагностирования. Речь в том числе по плитам и котлам, водонагревателям, которое проводится на возмездной основе за счет собственника. Дальнейший срок эксплуатации определяется в ходе диагностирование. С просроченными сроками – эксплуатация запрещена. Диагностирование проводят также спец.организации.

Есть проблема — как диагностируется конкретная модель плиты/котла/водонагревателя ? кто определяет порядок и требования ? — это в данном документе не отражено и требует дополнительного нормативного акта.

  1. Обязанности УК и ТСЖ заключать договора на обслуживание – в случае если УК и ТСЖ не являются агентами, т.е. не обладают полномочиями от собственников на данные действа тогда могут отказаться от заключения договора на обслуживание ВКГО. А в противном случае если получили оферту от спец.организации имеют право отказаться или нет ?
  2. Изменена минимальная периодичность проведения минимально необходимого перечня работ, указанного в Постановлении 410 – теперь 1 раз в год обязательно !!!!!

9.Спец.организация теперь имеет только судебное право расторжения договора в одностороннем порядке, или по условиям договора – отсутствие оплат.

  1. В положение о ГЖИ внесена поправка – предметом проверки ГЖИ теперь также является факт наличия договора на техническое обслуживание у абонента со специализированной организацией.

 

 

А сам текст Постановления публикуем ниже:

Постановление Правительства 1091 от 09.9.2017

This article has 1 comments

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *