Загадка ТО ВКГО – Санкт-Петербург

В Ведомостях опубликована статья. Наши комментарии:

К сожалению могу указать на достаточно много несуразностей в статье. Речь действительно об очень серьезной проблеме. =1. В декабре 2016 года принят закон 412 ФЗ, который устанавливает ответственность как абонентов, так и спец.организаций. Штрафы от 2000р. до 400000 р., отключение газа. =2. Работы по обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО не являются лицензированным видом деятельности, данные работы могут осуществлять спец.организации, которые подали сведения о себе в реестр, который должна вести ГЖИ (в ред. 412 ФЗ). =3.Поскольку вид деятельности не является регулируемым любой исполнитель вправе устанавливать собственные расценки, какихз либо утверждений не требуется. =4. АДС – аварийно-диспетчерское обслуживание – входит в тариф на газ для населения ! Поэтому сам факт что АДС осуществляется по договору с УК/ТСЖ – незаконен. Эта обязанность прописана в 69 ФЗ о газоснабжении в адрес ГРО (поставщика газа). =5. по логике – давайте скажем честно – когда в квартире стоит прибор 40 летней давности выпуска – это уже не безопасно, когда последние десятилетия этот газовый прибор никто не проверял – это не безопасно. В целом – почему в статье не указано, что в целом в стране перестали “продвигать” правила безопасного пользования газом ?

 

Загадка ТО ВКГО | ФОТО NorGal/Shutterstock.com

ФОТО NorGal/Shutterstock.com

Под занавес последнего заседания городского общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Бондаренко вне повестки дня и регламента прозвучал вопрос, который многие сочли нелепым. Активист движения советов домов из Кировского района Алла Антонова попросила объяснить, что происходит в городе с обслуживанием газового оборудования:

— У нас появились объявления о том, что всем, кто не заключит договор с газовиками, отключат газ…

Члены совета, уставшие от почти четырехчасового заседания, практически не обратили внимания на эту краткую реплику. Между тем предмет для разговора имелся. Для большого и сложного разговора.

Действительно, федеральное правительство еще в 2013 году приняло постановление # 410, которым утвердило Правила пользования газом. В этом-то документе и содержится требование: каждая семья обязана иметь договор с фирмой, имеющей право обслуживать газовое оборудование внутри квартиры и внутри дома. А если такого договора не имеется, то — да! — газораспределительная компания при определенных условиях имеет право отключить потребителя от газа.

За три с половиной года существования правил никого, кажется, не отключили. В Петербурге во всяком случае — точно. Да и на заключении договоров никто особенно не настаивал до последнего времени. Но вот в стране началась трагическая череда взрывов бытового газа в жилых домах, и федеральная власть вспомнила о правилах. И напомнила о них местным властям. Те в свою очередь напомнили газовым и управляющим компаниям, ну а те — потребителям.

Как рассказал заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга Юрий Кузин, собственники могут уполномочить свою управляющую компанию заключить договоры, как говорится, оптом. И, по данным Кузина, управляющие компании уже успели провести в домах аж 1128 собраний, в которых собственники 19 036 квартир решили поручить своим УК заключить такие договоры на имя каждого из собственников. И даже 3569 договоров заключено.

— Инспекция уже принимает меры для исполнения потребителями Правил пользования газом, — отмечает Кузин. — Нами уже выдано 934 предписания собственникам и нанимателям о необходимости заключения договоров на ТО ВКГО (техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, — рекомендуем запомнить. — Н. О.).

…Правда, похоже, что ни власти, ни газовики, ни управляющие компании, ни тем более собственники не спешат входить в договорные отношения. Все присматриваются. И лишь Госжилинспекция говорит о том, что теоретически постановление # 410 дает ей право штрафовать потребителей.

— Да, у нас есть такое право, — подтверждает Юрий Кузин. — Если гражданин уклоняется от заключения договора — штраф. Если он заключил договор, но не обеспечил специалистам допуск к своей плите или колонке — штраф. Если заключил, обеспечил, но не желает менять свое старое оборудование — тоже штраф…

Если совсем начистоту, то и ГЖИ пока не спешит ни с выводами, ни с действиями. И ее многое смущает в заявленной необходимости форсировать заключение договоров. Во-первых, пока что в России, как следует из Гражданского кодекса, никто никого не может принудить к заключению возмездного договора, если он того не желает. К тому же в Петербурге существуют две фирмы, имеющие лицензию на обслуживание бытового газового оборудования: ГРО «ПетербургГаз» и Балтийская газовая компания. С какой из них прикажете заключить договор?

Во-вторых, не решен вопрос тарифов. Вернее, Смольный дал городскому комитету по тарифам задание определить объективную цену гипотетического договора. Специалисты комитета тем самым были поставлены в тупик. Ведь обслуживание чего бы то ни было — это коммерческая деятельность, в которой тарифы не регулируются государством. Государство жестко устанавливает лишь цену на ресурсы, которые населению продают монополисты. А здесь монополии нет: компаний-то две!

В-третьих, договорные отношения в газовой сфере уже существуют. Несколько лет назад в городе уже прошла длинная (и болезненная) кампания по заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования с управляющими компаниями. Так что — обслуживают. Что касается внутриквартирного оборудования… Проверяя общие коммуникации, проходящие в квартирах, газовики обращают внимание и на состояние индивидуального оборудования — хоть одним глазом, но глянут. В любом случае на вызов гражданина приедет и аварийка. (Как пояснили в «ПетербургГазе», не только «по старой советской памяти», но и в рамках договора на обслуживание общих сетей с управляющей компанией, ЖСК или ТСЖ).

Что касается более серьезных вопросов обслуживания квартирных сетей и приборов: периодические профилактические осмотры плит и водогреев, проверка работы вытяжки и герметичности кранов плиты или колонки, разборка-смазка-прочистка… — то у потребителей всегда была и есть возможность заключить индивидуальный договор без дополнительных «пинков».

Обе газовые компании, как нетрудно догадаться, готовы к этому. И цены установлены: по 56 — 57 копеек с квадратного метра жилья в месяц. Стало быть по 300 — 400 рублей в год для жильца среднестатистической квартиры. Кроме того (а это уже и вовсе всем известно!), можно вызвать мастера на разовую работу: снять или установить старую плиту, проконсультировать по поводу переноса оборудования…

В общем, для тех, кто хоть иногда задумывается о безопасности пользования газом, есть все возможности. А тех, кто думать на эту тему не желает… Для них, увы, и постановление правительства не указ.

Источник: Загадка ТО ВКГО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика