С переходом от государственного регулирования к рыночным отношениям, многие институты власти и хозяйствующие субъекты оказались не готовы в новых условиях определить порядок и организовать безопасную эксплуатацию систем газопотребления в многоквартирных жилых домах.

Правила регламентируют отношения

Наглядный пример — вступившие в действие с 1 июня 2013 г. Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее — Правила № 410). Они регламентируют отношения между владельцами квартир и теми, кто обслуживает газовое оборудование.

Правила № 410 направлены на обязательное обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО, ВКГО) как со стороны заказчика, так и со стороны газорас-пределительной организации (ГРО) и специализированной организации (СО). Вместе с тем действующие Правила № 410 наделили исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене ВДГО и (или) ВКГО только ГРО.

Газораспределительная организация занимается транспортировкой газа по договору с поставщиком газа. Рынок оказался монополизирован в интересах одного хозяйствующего субъекта, так как нет четкого определения, что подразумевается под термином «специализированная организация».

Регулирование тепловой энергии: об изменениях на рынке 

Верховный Суд РФ признал недействующими пп. 2, 6, 7, 10, 24–30, 32, 34–36, 80 Правил № 410, монополизирующие техническое обслуживание, ремонт, замену ВДГО и ВКГО газораспределительными организациями (решение Верховного Суда РФ от 10.12.2013 по делу

№ АКПИ 13–826). Вступившее в законную силу судебное решение в соответствии со ст. 13 ГПК РФ является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций. Оно подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Газоснабжение многоквартирного дома – это обеспечение природным газом жилого здания через внутридомовой газопровод. Система газоснабжения многоквартирного дома предусматривает подачу газа из распределительной сети города Ставрополя по газопроводу прямиком к газовому оборудованию, установленному у потребителей газа в квартирах многоквартирного дома.

В многоквартирное жилое здание газопровод вводится через систему абонентских ответвлений в каждую кухню жилых помещений, квартир.

Для ввода газа в много-квартирный дом обязательно выполняется несколько условий в целях обеспечения безопасности. Во-первых, необходимость наличия двух изолированных помещений, не зависимых от других помещений для системы абонентских ответвлений. Во-вторых, наличие хорошей вентиляции вытяжного характера в коридорах дома. В-третьих, устройство ввода газа должно быть не взрывоопасным. В-четвертых, коридор должен иметь высокие потолки (не менее 1,6 м), обладающие необходимой огнестойкостью.

Кроме того, недопустимо применение устройств ввода газа, устанавливаемых напрямую в квартиры, лифты, системы вентиляции жилого дома. Стояки газа устанавливаются вертикально в кухнях и на лестничных клетках, причем недопустима установка их в других частях квартиры, ванных комнатах и т.д. По всему газопроводу делаются специальные задвижки, чтобы отключать определенные участки.

Даже небольшая утечка – причина больших бед

Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполья, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. Потребителям газа надо помнить, что небольшая утечка бытового газа в помещении (5-15% от общего объема воздуха) способно спровоцировать удушье человека и стать причиной возгорания.

Так, в прокуратуре Ленинского района города Ставрополя проведена проверка по факту отключения газоснабжения многоквартирного жилого дома, расположенного по ул. Маршала Жукова. Проверкой установлено, что в июле 2017 года в указанном многоквартирном жилом доме отключено газоснабжение 54 квартир, в связи с тем, что в помещениях нескольких квартир указанного дома в результате неисправности дымового и вентиляционного оборудования скопился угарный газ.

В соответствии с ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены названным Кодексом, другими федеральными законами.

При этом в п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 06.05.2011 №354, определен перечень коммунальных услуг, предоставляемых потребителю в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома.

Согласно п. 3 Правил, потребители должны быть круглосуточно обеспечены газом, т.е. снабжены газом, подаваемым по централизованным сетям газоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В нарушение вышеуказанных требований закона, подача газа не возобновлялась уполномоченными сотрудниками АО на протяжении двух недель. Причинами и условиями допущенных нарушений закона явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами АО, ответственными за данное направление работы, что обусловлено отсутствием контроля за их работой со стороны руководства.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Ленинского района г. Ставрополя, газоснабжение было возобновлено, рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц АО к дисциплинарной ответственности.

Обеспечить доступ к ВДГО и ВКГО

В заключение отметим, что в настоящее время в стране растет количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, из-за ненадлежащего технического состояния ВДГО и ВКГО. Невыполнение требований нормативных правовых актов при организации предоставления коммунальной услуги по газоснабжению лежит в основе аварийности.

Одно из условий предоставления коммунальной услуги по газоснабжению — заключение договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО. В нем устанавливаются обязанности сторон, в том числе: порядок доступа в квартиры к ВДГО и ВКГО; перечень действий при проведении технического обслуживания и ремонта. Исполнение договоров сторонами позволяет поддерживать газовое оборудование в исправном состоянии и значительно снижает аварийность.

Остается проблематичным обеспечение доступа к ВДГО и ВКГО специалистов ГРО и СО собственниками, нанимателями. Значительные препятствия возникают при заключении договоров на техническое обслуживание и ремонт ВКГО с собственниками, которые являются заказчиками услуги. Заказчики самостоятельно договор на техническое обслуживание и ремонт ВКГО не заключают, а полномочия для заключения договора управляющим организациям, товариществам собственников жилья и кооперативу не делегируют. В отсутствие договора на техническое обслуживание ВКГО специалисты ГРО или СО не могут получить доступ к ВКГО для его технического обслуживания и ремонта.

Для побуждения заказчика заключить договор на техническое обслуживание ВКГО или делегировать полномочия управляющей организации, ТСЖ, ЖСК необходимо осуществлять настойчивую, активную агитацию, применять административное воздействие.

Источник: На ком лежат обязанности по обеспечению безопасности системы газоснабжения многоквартирного дома? — Новости Ставрополя и Ставропольского края — МК Ставрополь (Кавказ)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *