Чрезвычайное происшествие на ТЭЦ-1 стало причиной того, что при температуре -20°C в Пензе без тепла остались более 470 домов и важные социальные объекты. В котлотурбинном цехе произошло обрушение около 600 кв. метров кровли. Погиб человек. Причины произошедшего в настоящий момент выясняют ФСБ, МВД и МЧС.

Следственный комитет по Пензенской области по горячим следам возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека. Условия, в которых работал погибший, сейчас проверяет оперативный штаб.

«Будет создана комиссия по расследованию данного несчастного случая. По результатам расследования будут установлены лица, допустившие нарушения», — сообщила ГТРК «Пенза» инспектор государственной инспекции труда Елена Беспалова.

«Основные версии — это ремонтные работы или старение кровли. Следственные органы работают. Сейчас выясняем причины аварии», — отметил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.

Введена в эксплуатацию в 1943 году, и на сегодняшний день самая мощная в Пензе. С точностью экстренные службы констатируют только факт обрушения кровли. Впрочем, по одной из версий, просочившихся в СМИ, среди последствий ЧП на ТЭЦ-1 — повреждение труб газопровода, на который упала крыша. В руководстве теплоснабжающей компании возможность того, что взрыв был, отрицают.

«Нет, эта информация не соответствует действительности, на турбине №5 станции ТЭЦ-1 производились ремонтные работы. После проведения работ проводилось испытание оборудования для того, чтобы его запустить в работу. На момент испытания произошел инцидент, у нас оторвало ПВД на турбине №5 и произошло разрушение кровли», — пояснил руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы «Т Плюс» в Саранске Вадим Носов.

По данным областной прокуратуры, кровля обрушилась из-за нарушения технологического процесса. О поддержке семье погибшего уже заявил губернатор Иван Белозерцев.

«Погиб человек, сварщик, 52 года, который как раз там находился и ремонтировал этот теплообменник. Производил сварочные работы. Я дал поручение оказать его семье всяческую поддержку и помощь», — сказал глава региона.

В областном МЧС отрицают возможность того, что под обрушенной кровлей могут находиться другие люди. Сейчас на месте происшествия продолжаются работы, в основном, восстановительные. В теплонабжающей организации поясняют, что в настоящий момент отключена одна турбина. Кроме того, в момент ЧП давление в тепловых сетях по городу резко снизилось — это привело к порывам. Их последствия ремонтные бригады рассчитывают устранить к 6 утра.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *